КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ИГЛЫ ДЛЯ ШВЕЙНЫХ МАШИН

Общая информация о иглах для швейных машин и оверлоков: 

Швейные машины: 

Во всех бытовых швейных машинах челночного стежка уже многие годы применяются иглы стандарта 130/705.
Оверлоки: 

Большинство недорогих бытовых оверлоков используют иглы стандарта HAx1SP, а более дорогие модели - иглы стандарта ELx705. Есть оверлоки использующие иглы 130/705.
Внимание: 

Оверлочные иглы отличаются от игл для швейных машин челночного стежка увеличенным размером ушка и не взаимозаменяемы.
Номера игл (размер): 

номер иглы обозначает толщину (диаметр) иглы в сотых долях миллиметра (например, № 90 = 0,9 мм)Универсальные иглы - подходят практически для всех типов тканей, а также трикотажа.

 

Тип H 

Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. В продаже обычно есть иглы размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей. Перевод слов на картинке: Rundspitze- закругление острия,   normale- нормальное

Тип H— J 

Иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала — джинсы, саржи, брезента и т.п.

Имеют синюю маркировку- Слово для запоминания последней  буквы маркировки:  JEANS, первая буква этого слова «J», ее приставим к H— и получим H-J . Перевод слов на картинке: Rundspitze- закругление острия, spitze  — острое

Тип H-M 

Иглы микротекс. Иглы микротекс очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и т.п.

Имеют лиловую маркировку. Слово для запоминания последней  буквы маркировки:  MICROTEX

Перевод слов на картинке: Rundspitze- закругление острия,  spitze  — острое

Тип H-S 

Иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.

Имеют желтую маркировку. Слово для запоминания последней  буквы маркировки:  STRETCH. Перевод слов на картинке: kleine Rundspitze- маленькое круглое острие

Тип H-E 

Вышивальные иглы. На этих иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками. Это значит, что нити для вышивки с разными декоративными эффектами, например, металлизированные, можно заправлять в машину через иглу, а не в челнок, как это делали в прошлом.

Имеют красную маркировку.  Слово для запоминания последней  буквы маркировки:  EMBRODERY (вышивка)

Тип H-Q 

Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков. Поэтому при пошиве одежды рекомендуется делать отстрочку деталей именно этими иглами

Слово для запоминания последней  буквы маркировки:  QUILT

Тип H-SUK 

Иглы с округлым острием. Такая игла легко развигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая при этом повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, в том числе и ручного, джерси и вязаных материалов

Слова для запоминания букв маркировки:  STRETCH  UND KUGELSPITZ = SUK

Kugelspitzе= Ballpoint = шарообразный конец, больше, чем у иглы для стрейча.

Тип H-LR 

Иглы для кожи с режущим острием. Разрез (проруб) игла делает под углом 45 градусов к направлению шва. Так она заточена. Это хорошо видно на картинке. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон. Понятно, что для пошива тканей эти иглы использовать нельзя (!)
Слово для запоминания последней  буквы маркировки    LEDER = кожа.  Перевод слов на картинке: Schneidspitze- режущее острие, например, для толстой кожи


Глядя в изложенное можно узнать, например, что  игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей, а 130/705H-Е – для вышивания.

Тип H-O
Игла с лопастью. На этой игле имеются широкие лопасти с обеих сторон, которые при шитье оставляют отверстия. Используется при имитации французского и мережкового швов. 

Тип H-ZWI
Двойные иглы. Двойная игла совмещает в себе две иглы в одном держателе. Игла предназначена для декоративных отделочных швов и защипов. Иглы имеют три размера (70, 80, 90) и три типа (универсальные, для плотных тканей, для вышивания), расстояние между иглами отмечается на упаковке в мм (1.6, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 6.0). Чем выше число, тем большее расстояние между иглами. Илы 4.0 и 6.0 предназначены только для прямой строчки.

Тип H-DRI
Тройные иглы (2.5, 3.0). Игла предназначена для декоративных отделочных швов только для прямой строчки. Тот же принцип, что и двойные иглы.

Производители игл совершенствуют возможности игл для комфортного и качественного шитья самых различных тканей и материалов. Некоторые производители теперь указывают в маркировке игл только универсальное название 130/705H и отдельно обозначают тип ткани или материала, для шитья которого предназначены эти иглы например: 130/705H JEANS - иглы для всех видов джинсовой ткани соответствует типу 130/705H-J.

Для начинающих шить рекомендуем приобретать сразу наборы игл для различных тканей